Mimolette Extra-Vieille
La Mimolette Label Rouge est un fromage à pâte de couleur homogène de jaune orangé à rougeâtre, sans ou avec de rares trous. La couleur provient du rocou qui est un colorant naturel. Pour la Mimolette vieille Label Rouge, la texture est dure, sèche, grasse à cassante et légèrement granuleuse. Le goût est franc, relativement relevé, salé avec une légère pointe d'amertume et/ou d'acidité. La Mimolette Extra-Vieille Label Rouge présente plus de trous et de fissures que la Mimolette vieille et possède une odeur plus fruitée et un goût plus salé, plus piquant et plus amer.
Force | De peu prononcée à prononcée |
Taux de matière grasse | Allégé (inf. à 45%) |
Conservation | 6°C à 8°C |
Lait | Vache |
Type de pâte | Pâte pressée non cuite ferme |
Texture | Ferme - Cassante - Friable |
Température de consommation | 16°C - Après quelques heures à température ambiante si inférieur à 18°, sinon réduire le temps - idéal de 16° à 18°C |
Région | Pays de la Loire |
La Mimolette est un fromage à pâte pressée non-cuite au lait pasteurisé de vache. La Mimolette Label Rouge est dite « vieille » quand l’affinage dure au minimum 12 mois et « extra-vieille »quand il dure 18 mois minimum. Pendant l’affinage, les fromages font l’objet de soins attentifs qui permettent notamment à la croûte naturelle de se former. En fin d’affinage, les fromages sont sélectionnés suivant leur forme, leur poids, et suivant des critères sensoriels (aspect de la croûte, aspect et consistance de la pâte, goût). Bonne dégustation !
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