Valençay, Fermier, 220g, à la pièce
Le Valençay est une pyramide tronquée à base carrée de 6 à 7 cm de côté sur la base et de 7 à 8 cm de haut. Son poids est d'environ 220g. La croûte est fleurie de couleur gris clair à gris bleuté, la coupe est franche, nette et lisse, la saveur acidulée, légèrement salée, les arômes dominés par la noisette, les fruits secs, le champignon, la texture onctueuse et fondante, devenant plus ferme avec l'âge.
Fromage typique du Berry, son nom provient de la ville de Valençay, qui est étroitement liée à l’époque Empire et à Talleyrand. L’obtention récente de l’AOP ne doit pas masquer la fabrication ancienne de ce fromage, dont l’origine remonte à plusieurs siècles.
Force | De frais, lactique, à doux |
Saison de consommation | Printemps / Eté |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 4°C à 6°C |
Lait | Chèvre |
Type de pâte | Pâte lactique à croûte fleurie cendré |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C |
Région | Centre |
Allergènes et autre précisions | Laits et produits dérivés. Les produits sont exempts d'OGM et de tout traitement d'ionisation |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Valençay
Dénomination Valençay
DESCRIPTION
L'aire géographique est composée du département de l'Indre et quelques communes limitrophes du Cher, du Loir et Cher et de l'Indre et Loire. Climat océanique tempéré. 4 régions agricoles : le Boischaut nord, la Champagne Berrichonne, et en partie la Brenne et le Boischaut sud. L'aire repose sur l'ancienne province du Berry. Alternance de paysages bocagers et de prairies sur une grande variété de sols.
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