Sainte-Maure-de-Touraine, fermier, 250g, à la pièce
Fromage roi du Val de France, son aire d’appellation est très étendue (4 départements). Sa finesse provient des riches pâturages et du climat doux des vallées de la Loire et du Cher. Sa réputation dure depuis des siècles et il possède la particularité d’être traversé par une paille dont le rôle est d’éviter qu’il ne se casse lors du démoulage.
Force | De frais, lactique, à doux |
Saison de consommation | Printemps / Eté |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 4°C à 6°C |
Lait | Chèvre |
Type de pâte | Pâte lactique à croûte fleurie cendré |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C |
Région | Centre |
Allergènes et autre précisions | Laits et produits dérivés. Les produits sont exempts d'OGM et de tout traitement d'ionisation |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Sainte-Maure de Touraine
Dénomination Sainte-Maure de Touraine
En forme de bûche tronconique, le Sainte-Maure de Touraine est un fromage de chèvre élaboré avec du lait entier. Sa pâte molle est obtenue par coagulation principalement lactique avec un faible addition de présure. L'égouttage est spontané. Le fromage est salé et cendré en surface, à moisissures superficielles. Il doit obligatoirement comporter, dans le sens de la longueur, une paille de céréale identifiée au nom du producteur. Toutes formes de report du lait ou du caillé obtenu sont interdites.
Le Sainte-Maure de Touraine est une bûche tronconique de 16 à 18 cm de long, le grand diamètre est de 5,5 cm, le petit diamètre de 4,5 cm. Son poids est d'environ 250g. Il présente une flore de surface allant du gris clair au gris bleuté. Sa coupe est franche et lisse, sa flaveur équilibrée est acidulée et noisettée quand il est jeune, devenant plus caprique et corsé avec le temps. Sa texture onctueuse et fondante devient plus sèche et plus cassante.
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