Tomme fermière, au lait cru
Cette tomme est un trésor des hautes vallées de Maurienne et de Tarentaise. Sa croûte est grise ou brune, parfois fleurie.
Elle a l'avantage d'être extrêmement fruitée et grasse. Avis aux amateurs de bons produits.
| Force | De prononcée à très prononcée |
| Saison de consommation | Eté / Automne |
| Ingrédients | Lait cru entier, sel, ferments lactiques, présure |
| Taux de matière grasse | Enrichi (sup. à 45%) |
| Composition lipidique | contient de 20% à 30% de matière grasse sur produit fini |
| Conservation | 6°C à 8°C |
| Lait | Vache |
| Type de pâte | Pâte pressée non cuite souple |
| Texture | Ferme et Pâteuse |
| Température de consommation | 16°C - Après quelques heures à température ambiante si inférieur à 18°, sinon réduire le temps - idéal de 16° à 18°C |
| Région | Rhône-Alpes |
| Autre précision | Appréciée toute l'année, elle développe cependant un goût et un parfum plus subtil lorsqu'elle est fabriquée l'été et en début d'automne lorsque les vaches sont en alpage. |
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