Abondance de Haute-Savoie

Abondance, au lait cru, au kilo.

Notre sélection d'Abondance s’arrête sur le spécialiste de l’affinage des produits de Savoie. Un passage en cave d’affinage permet de poursuivre le travail du fermier et révèle toute la qualité de ces fromages fermiers de montagne.

L’Abondance est un fromage fabriqué exclusivement avec du lait cru, à pâte pressée mi-cuite, à talon concave et à croûte morgée. D’une quarantaine de centimètres de diamètre, d’environ 7,5cm de hauteur, il pèse entre 7 et 12 kilos en fin d’affinage.

Sa pâte doit être souple, fondante et non élastique. Elle peut présenter quelques petites ouvertures régulièrement réparties. La palette arômatique riche est accompagnée d’un goût légèrement salé mais non piquant ; une pointe d’amertume est recherchée.

8,13 €

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Force De peu prononcée à prononcée
Ingrédients Lait cru de vache, présure, ferments lactiques, sel
Taux de matière grasse Enrichi (sup. à 45%)
Valeur Nutritionnelle pour 100G : Energie : 406 kcal / 1682 kJ, Protéines : 21g, Lipides : 33,5g, Glucides : 5g
Conservation Entre 4°C et 8°C. La maintenir dans un endroit frais et humide pour éviter le dessèchement.
Lait Vache
Type de pâte Pâte pressée demi-cuite
Texture Molle et Pâteuse
Température de consommation 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C
Région Rhône-Alpes
Allergènes et autre précisions Compte tenu de sa composition, ce fromage n’est pas conseillé pour les intolérants au lait de vache et au lactose.
Autre précision Origine du lait : Trois races de vaches sont autorisées : Abondance, Montbéliarde et Tarine.

Produit


abondance-affinage

Fromages à pâte pressée cuite
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Abondance
Dénomination Abondance

Géographie de production de l’appellation

La zone recouvre les vallées et massifs montagneux de Haute-Savoie : du Val d’Abondance (son berceau d’origine) aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc.

Description du milieu

 abondance-vache L’aire de production de fromage Abondance s’étend sur la partie montagneuse du département de la Haute-Savoie. Le cœur de la zone se situe au nord-est du département en bordure de la Suisse à l’Est et du Lac Léman au Nord. Les conditions climatiques sont celles de l’espace montagnard, rigoureuses typiques de cette zone géographique des pré-Alpes du Nord. 

Affinage

Affiné et sélectionné par Laurent. Après saumurage, le fromage est placé au minimum 3 mois en cave d’affinage. Là, les frottages et retournements contribuent à développer toutes les caractéristiques spécifiques au fromage Abondance.

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Abondance de Haute-Savoie

Abondance, au lait cru, au kilo.

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