Noix du Périgord

Sachet de noix sèches du Périgord, AOP

Le Périgord est certainement un des berceaux de la noix puisqu'on la retrouve il y a 17 000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-Magnon. Sa valeur était telle que, déjà au Xème siècle, les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. Au XIIème siècle, l'huile de noix était considérée comme un bien aussi précieux que l'or et elle contribua à la fortune de la région. Tradition populaire, l'énoisage est restée encore de nos jours une activité économique à caractère familial. "Rien n'est perdu dans la Noix du Périgord sauf le bruit qu'elle fait en se cassant".

La noix a un haut pouvoir énergétique, et une huile d'une grande valeur diététique. Les noix sont une source importante de calcium et phosphore. Elles sont aussi une des sources végétales les plus riches en fer facilement assimilable, du fait de la présence de vitamine C. Le faible rapport sodium/potassium a une incidence favorable sur la tension artérielle. D'autre part, le potassium a un effet bénéfique pour la stimulation nerveuse et musculaire.

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Fiche "Noix du Périgord"

noix-perigord-hetfPRODUIT: Noix du Périgord
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Noix du Périgord
Dénomination Noix du Périgord


Noix fraîche


Elle est récoltée dès la mi-septembre et est séparée mécaniquement de son enveloppe verte : le brou. Non séchée, elle est vendue pendant quelques semaines jusqu'au 15 octobre au plus tard. Son cerneau est très blanc et la petite peau qui lui donne une pointe d'amertume s'enlève facilement. Très croquante en bouche, la marbot se caractérise par un goût d'amande non séchée.

Noix sèches


Elle est récoltée dès les premiers jours d'octobre dès que le brou se fissure et qu'elle chute naturellement au sol. Elle est aussitôt lavée et séchée puis conservée dans un endroit sec et frais. La corne présente un cerneau très clair, sucré au goût subtil et raffiné. Sa saveur est douce. La franquette surprend par son petit goût de noisette et son arôme délicat.

Cerneaux de noix


Les noix sèches sont cassées manuellement (un pré-cassage mécanique est autorisé) et l'extraction du cerneau se fait toujours à la main. La Grandjean a un cerneau légèrement coloré et très charnu. Elle a un goût marqué de noix avec une petite pointe d'amertume. 
 

Mode d'élaboration

Le trempage des noix en coque est interdit. Séchage des noix :  - soit par séchage naturel sur liteaux, -  soit par ventilation d'air chaud et sec (température maximale de 30°C),

Conservation des noix : - noix fraîches entre 1 et 5°C et à une hygrométrie relative comprise entre 80 et 95%, - noix sèches et cerneaux entre 2 et 8°C et à une hygrométrie relative comprise entre 60 et 75%. En les protégeant de la lumière et de la chaleur (frigo), elles ne ranciront pas et vous pourrez les apprécier tout au long de l'année.

Autres liens :


http://www.noixduperigord.com/

Situation


L'aire d'implantation des vergers s'étend sur 578 communes (20 en Charente, 80 en Corrèze, 297 en Dordogne et 181 dans le Lot) auxquelles il convient de rajouter 34 communes supplémentaires qui forment l'aire d'énoisage et de conditionnement, située dans les départements de l'Aveyron, la Charente, la Corrèze, la Dordogne, le Lot et le Lot-et-Garonne. Sensible au gel, le noyer doit être abrité dans les vallées ou exposé sur des coteaux d'altitude inférieure à 500 m. Pour une qualité optimale des fruits, le noyer nécessite une pluviométrie moyenne annuelle supérieure à 750 mm et une température moyenne annuelle supérieure à 10,5°C. C'est pour cet ensemble de raisons que la zone d'implantation de la noyeraie constitue une frange au pied du Massif Central. Le massif montagneux joue un rôle protecteur vis-à-vis des descentes d'air froid du nord au printemps et facilite la pluviométrie en arrêtant les nuages venus de l'océan atlantique. Le noyer prospère essentiellement sur des sols argilo-calcaires du secondaire (Jurassique et Crétacé pour 90 % du terroir) ainsi que sur quelques schistes fissurés ou gneiss plus compacts sur les premiers contreforts du Massif Central.

Mode de production

Chaque arbre doit disposer d'une superficie minimale de 80 m² à partir de la quinzième année après la plantation. La distance minimale entre les noyers est de 7 m. L’irrigation est autorisée jusqu'au 10 septembre inclus. Rendement moyen des vergers : 4 t/ha max.

Variétés retenues :

   - Noix fraîches : marbot et franquette,
   - Noix sèches : marbot, franquette et corne,
   - Cerneaux de noix : franquette, corne et grandjean,

Calibre pour les noix fraîches et sèches : supérieur à 28 mm. •

Taux d'humidité au conditionnement :


   - minimum 30 % pour la noix fraîche,
   - maximum 12 % pour la noix sèche et maximum 5 % pour le cerneau.

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