Appenzeller, au kilo
Appenzeller® - Le fromage le plus corsé de Suisse
L’Appenzeller® est une des plus grandes spécialités fromagères de Suisse. Le fromage le plus corsé de Suisse est fabriqué depuis 700 ans à la main selon une tradition ancienne. Les douces collines situées entre le lac de Constance et le massif du Säntis, recouvertes de pâturages sains et généreux offrent les conditions optimales à la production naturelle du lait cru, servant à la fabrication du fromage Appenzeller®. L’artisanat fromager traditionnel est autant ancré dans le pays d’Appenzell aux coutumes jalousement conservées et toujours en vigueur que la «Streichmusik» (musique populaire réunissant plusieurs instruments à cordes), le «Talerschwingen» (roulement de la pièce, accompagnant le jodel) et les meubles peints.
Mystérieuse saumure à base d'herbes - La région de production de l’Appenzeller® est très limitée, ce qui garantit son goût unique : selon la recette ancestrale, le fromage Appenzeller® ne peut être fabriqué que dans les cantons d’Appenzell Rhodes Intérieures, d'Appenzell Rhodes Extérieures et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie. Il est renommé pour son goût incomparablement savoureux dû à de patients brossages pendant au moins 3 mois, avec une saumure à base d'herbes de montagne, appelée «Sulz», dont la recette est toujours secrètement gardée aujourd’hui. La pastille apposée sous chaque meule est un gage de qualité supérieure.
Force | De prononcée à très prononcée |
Taux de matière grasse | Enrichi (sup. à 45%) |
Conservation | 6°C à 8°C |
Lait | Vache |
Type de pâte | Pâte pressée demi-cuite |
Texture | Ferme et Pâteuse |
Température de consommation | 16°C - Après quelques heures à température ambiante si inférieur à 18°, sinon réduire le temps - idéal de 16° à 18°C |
Région | Suisse |
Cette spécialité exclusive est mise en cave pendant 6 mois et est traitée avec une saumure aux herbes. C'est par ce procédé que le fromage Appenzeller® EXTRA obtient son arôme très piquant. Les experts choisissent pour l'Appenzeller® EXTRA que les meilleurs fromages. Son arôme spécial, bien mûr, lui provient d'une intense période de maturation d'une demi-année. Le fromage EXTRA se reconnaît par son étiquette noire et dorée.
Type Fromages à pâte mi-dure
Lait cru de vache
Présure Présure naturelle
Sans lactose Oui
Durée de maturation min. 6 mois
Zone de production Suisse de l'Est
Arôme Épicé, Corsé
Particularité Soins réguliers avec de la saumure d'herbe.
Meule de 6.4 - 7.4 kg
9,62 €
9,56 €
7,66 €
6,94 €
6,81 €