Bethmale fermier

Bethmale Fermier, au kilo.

Le Bethmale fermier a un affinage long de 3 à 10 mois. Un brossage quotidien donne une croûte orangée à ce fromage renfermant une pâte onctueuse, légèrement sucrée-acidulée. Son goût de terroir est franc et fruité. Il est affiné et sélectionné par Julien, un fromager d'exception.

Le Bethmale ou oustet est un fromage français originaire des Pyrénées ariègeoises (Comté de Foix), commune des Pyrénées située dans le Castillonnais en Couserans au sud-ouest de Saint-Girons. Le Bethmale prend plus exactement le nom de la vallée, qui comporte six villages dont aucun ne porte ce nom.

Historique

Selon la légende du terroir, le Couserans, le premier Bethmale daterait de l'occupation des Maures.

5,92 €

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Force De peu prononcée à prononcée
Saison de consommation Eté / Automne
Ingrédients Lait cru de vache, Sel, Présure, Ferments lactiques
Taux de matière grasse Enrichi (sup. à 45%)
Composition lipidique 27% de matière grasse sur produit fini
Conservation 6°C à 8°C
Lait Vache
Type de pâte Pâte pressée non cuite souple
Texture Molle et Pâteuse
Température de consommation 16°C - Après quelques heures à température ambiante si inférieur à 18°, sinon réduire le temps - idéal de 16° à 18°C
Région Midi-Pyrénées
Allergènes et autre précisions Contient de la lysozyme (œuf). Comme tous les fromages au lait cru, il n’est pas recommandé pour les femmes enceintes et les personnes âgées fragiles. Allergène - Contient du lait et du lactose
Autre précision Idéalement, ce fromage est à consommer lorsqu’il est produit avec du lait de pâturage. Sa période de dégustation optimale s'étale sur août et septembre, mais il est excellent d'avril à novembre, après un affinage de 5 à 6 mois.

Détails qui comptent


bethmale-ambiance-hetfFamille des pâtes pressée non cuite

Origine du lait : Le fromage est produit grâce à du lait cru provenant de race locale : Gasconne

Ingrédients : Lait cru de vache, présure, ferments lactiques, sel

Géographie de production et d'affinage : Ariège

Estampille sanitaire : FR65.018.002CE

Matières grasses : 50% de matières grasses sur extrait sec

Conservation entre 11° et 15°C à l’affinage. Il se conserve entre 4° et 8°C

Saison de consommation : Idéalement, ce fromage est à consommer lorsqu’il est produit avec du lait de pâturage. Sa période de dégustation optimale s'étale sur août et septembre, mais il est excellent d'avril à novembre, après un affinage de 5 à 6 mois.

Santé - Comme tous les fromages au lait cru, il n’est pas recommandé pour les femmes enceintes et les personnes âgées fragiles.

Allergène - Contient du lait et du lactose

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Bethmale Fermier, au kilo.

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