Bleu de Gex, au lait cru, au kilo
La meule de Bleu de Gex pèse généralement entre 6 et 9kg. Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication. Sa croûte est fine, sèche, jaunâtre, légèrement farineuse avec la présence éventuelle de petites taches rougeâtres.
Son odeur est plutôt peu prononcée et sa saveur a un léger goût de noisette.
C'est avant tout un fromage de fin de repas. A cause de son goût léger et subtil, il doit ouvrir le plateau de fromages. Il entre aussi dans les préparations culinaires : fondues, gratins dauphinois, raclette. Il s'accommode des vins rouges et rosés.
Force | De peu prononcée à prononcée |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 5°C à 7°C |
Lait | Vache |
Type de pâte | Pâte molle bleu veiné ou marbré |
Texture | Molle et Pâteuse |
Température de consommation | 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C |
Région | Franche-Comté |
Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
Dénomination Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
Ce Bleu est uniquement produit dans le Haut-Jura, à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura. L'affinage est effectué sur planches d'épicéa dans la zone d'origine pendant 3 semaines minimum à compter du jour de fabrication. Les caves ont une température comprise entre 6°C et 14°C, l'hygrométrie est de 80%.
Le climat est marqué par des précipitations très abondantes et par une grande fréquence des basses températures. La durée d’enneigement s’étend fréquemment sur plusieurs mois. Zone montagneuse où alternent les prés, les bois et les combes. Altitude entre 800 et 1200 mètres. Géologiquement, le Massif Haut-Jurassien est assez homogène, constitué essentiellement de calcaires et de marnes du Jurassique ou du Crétacé Inférieur.
Le système d'exploitation est extensif. Le pâturage des animaux est obligatoire en période estivale. La distribution de concentré aux vaches laitières est plafonnée à 1800kg/VL/an. Les aliments OGM sont interdits. La collecte du lait par la fruitière se fait tous les jours.
Son goût révèle une légère amertume qui avec le temps peu devenir un point faible. Demandez à le goûter avant de l’acheter !
Le Bleu de Gex se consomme de plus en plus cuit notamment, il est une belle découverte en raclette, à côté des fromages classiques.
Famille - Le Bleu de Gex Haut-Jura est un fromage au lait cru de vache à pâte persillée non pressée et non cuite. Bleus à cavités marbrés ou veinés.
Origine du lait - Le Bleu de Gex Haut-Jura est fabriqué à partir de lait cru de vaches de race Montbéliarde ou de race Simmentale française. Les vaches sont nourries exclusivement à partir d'herbe et de foin. Les produits fermentés sont interdits dans l'alimentation du troupeau laitier.
Ingrédients - Lait cru de vache, présure, ferments, sel
Estampille sanitaire : FR25.041.001CE
Matières grasses :
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :
Conservation entre 12° et 14°C lors de son affinage. A stocker à 2-4°C
Santé - Ce produit est fabriqué avec du lait cru. Par mesure de précaution, il est déconseillé auprès des femmes enceintes et des personnes âgées sensibles.
Allergène : Ne convient pas aux intolérances en lait et lactose
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